Новые разаботки
В 2007 г. производственная программа завода дополнена исполнениями редукторов и мотор-редукторов для легких и более тяжелых, чем предусмотрено ГОСТ Р 50891-96, ГОСТ Р 50968-96, режимов работы.
Использование новой методики выбора приводной техники более полно учитывающей влияние условий эксплуатации на её работу позволит Вам:
- для легких режимов использовать малогабаритную и более дешёвую продукцию;
- для тяжелых режимов обеспечить необходимую надежность и ресурс работы изделий.
По состоянию на 18.06.07г. новые конструктивные исполнения внедрены:
- в редукторы типов:2ЧМ-40,2ЧМ-63, РЦТ-63,2Ч-80М1, РЦТ-80М1 (рекомендованы взамен 2ЧМ-80), Ч-100М, Ч-125М1;
- в мотор-редукторы типов:МРЧ-40М1,МРЧ-63М1,МРЦТ-63,МРЧ-80М2,МРЦТ-80М2 (рекомендованы взамен МРЧ-80М1),МРЧ-100M2,МРЧ-125М2.
Завод продолжает активно работать в области внедрения в производство новых конструктивных исполнений изделий.
Цилиндро-тороидные редукторы и мотор-редукторы
Интенсивная работа инженерных и производственных подразделений завода по улучшению эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции позволила на основании научных разработок создать передачу нового вида, обладающую уникальными свойствами цилиндро-тороидную червячную передачу. Авторские права на передачу и её без люфтовое исполнение защищены патентами на изобретение.
На рисунке: Результаты моделирования положения мгновенных площадок контакта и распределения контактных напряжений в цилиндро-тороидной червячной передаче мотор-редуктора 2МРЦТ-100М-2,7(m=2,9мм,Z1=2,Z2=63)

После проведения всесторонних экспериментальных исследований кинематических и силовых характеристик в аккредитованной в Системе ГОСТ Р заводской испытательной лаборатории завод, начиная с 2001г. приступил к производству редукторов и мотор-редукторов на базе этой передачи.

По сравнению с известными видами червячных передач цилиндро-тороидное зацепление:
- реализует борее высокие коэффициенты перекрытия, обеспечивая одновременное зацепление до 6 и более зубьев. У казанная особенность приводит к снижению контактных напряжений и к увеличению на 50…90% нагрузочной способности (увеличению ресурса работы при равных условиях эксплуатации), повышению точности передачи на 2 степени (до 6 степени точности по нормам плавности по ГОСТ3675 вместо 8 для редукторов общемашиностроительного применения);
- обеспечивает за счет больших углов между контактными линиями и направлениями векторов скорости скольжения гарантированное образование несущего гидродинамического масляного слоя между рабочими поверхностями (аналогично глобоидной и спироидной передачам), что исключает возможность возникновения задира и последующего интенсивного износа зубьев, перегрева и выхода из строя редуктора;
- уменьшает на 70% радиальное усилие на червячном валу и снижает его прогиб под воздействием крутящего момента, прикладываемого к колесу, что повлечет использовать передачу при воздействии больших динамических перегрузок, возникающих при включении приводов и разгрузить подшипники в опорах валов;
- благодаря симметричному расположению венцов колеса с обеих сторон червячного вала уменьшает отклонение колеса от средней плоскости при сборке редуктора и резко, до 2часов вместо допустимых по ГОСТ Р 50891-96 40 часов, снижает время приработки передачи.
Новые изделия для замены редукторов типа 2Ч и мотор-редукторов, построенных на их базе.
Модернизированые редукторы новых серий: 2Ч-М1 и РЦТ-М1 и мотор-редукторы: МРЧ-М2 и МРЦТ-М2 обеспечивают :
— возможность установки прогрессивной цилиндро-тороидной передачи с увеличением на 40%…90% нагрузочной способности и повышением на 2 степени кинематической точности;
— возможность легкой установки и быстрой замены без каких-либо доработок трехфазных асинхронных двигателей типа АИР со стандартными присоединительными размерами (для мотор-редукторов);
— повышенную жесткость корпусных деталей;
— повышенную точность расположения и минимальную величину радиального биения тихоходного вала;
— отсутствие контактного изнашивания в соединении тихоходный вал — ступица червячного колеса;
— повышенную надежность уплотнений, минимальное количество герметизируемых соединений корпусных деталей;
— дополнительные посадочные поверхности для использования в навесном исполнении, в т.ч. в исполнении с реактивной штангой.
По присоединительным размерам редукторы и мотор-редукторы новых серий максимально приближены к заменяемым аналогам.
В 2007 году завод приступил к серийному производству:
- одноступенчатых редукторов 2Ч-80M1 и РЦТ-80М1 (c цилиндро-тороидной передачей). Изделия рекомендуются для замены редукторов 2Ч-80, 2ЧМ-80.
- одноступенчатых мотор-редукторов МРЧ-80М2 и МРЦТ-80М2  (с цилиндро-тороидной передачей).   Изделия рекомендуются для замены мотор-редукторов МРЧ-80М1.
- двухступенчатых редукторов 2Ч-40/80М2, 2РЦТ-40/80М2 (с цилиндро-тороидной передачей) и 2Ч-80/160М3. Изделия рекомендуются для замены редуктров 2Ч-40/80М1 и 2Ч-80/160М2.
- двухступаенчатых мотор-редукторов 2МРЧ-40/80М2, 2МРЦТ-40/80М2 (с цилиндро-тороидной передачей) и 2МРЧ-80/160М3. Изделия рекомендуются для замены мотор-редукторов 2МРЧ-40/80М1 и 2МРЧ-80/160М2.
Цилиндрическо-червячные редукторы
Изготавливаемые заводом двухступенчатые цилиндрическо-червячные редукторы отличаются от одноступенчатых аналогов расширенным рядом передаточных чисел (от 8 до 200 включительно).При формировании параметрического ряда передаточных чисел используются только червячные пары с оптимальными геометрическими характеристиками, за счёт чего исключаются исполнения редукторов с малой нагрузочной способностью. Так допускаемых крутящие моменты на тихоходном валу у цилиндрическо-червячного редуктора 2РЦЧ-100 и его одноступенчатого аналога-редуктора Ч-100М отличаются несущественно для передаточного числа 31,5 и имеют существенные отличия для передаточных чисел 25 (540Нм вместо 370Нм), 63 (460Нм вместо 300Нм), 80 (460Нм вместо 280Нм).
Червячные и цилиндрические передачи собираются в едином корпусе, что обеспечивает более высокую жесткость и точность взаимного положения валов по сравнению с поставляемыми другими фирмами вариантами с отъемными ступенями.Основные присоединительные размеры цилиндрическо-червячных редукторов соответствуют одноступенчатым аналогам, что позволяет применять их без существенных доработок исполнительных механизмов, эксплуатирующихся у потребителей.
Многоступенчатые редукторы и мотор-редуторы
Блочно-модульный принцип, применяемый при разработке конструкции производимой заводом продукции позволяет за счет соединения между собой различных типов редукторов и мотор-редукторов изготавливать приводную технику с увеличенной нагрузочной способностью и с большими передаточными числами(например в качестве тихоходной ступени может быть использована редукторная часть мотор-редуктора 4МЦ2С-160, в качестве промежуточной ступени — редуктор Ч-100М, в качестве быстроходной ступени — мотор-редуктор МРЧ-40М1. Допускаемый крутящий момент на валу такого изделия составит 3000Нм, частота вращения тихоходного вала- до 0,025 об/мин, передаточное число до 62500).
Цилиндрические двух и трехступенчатые мотор-редукторы типов 2МРЦ и 3МРЦ
Крутящий момент до 13 200 Нм
Мощность двигателя до 132 кВт
Особенностью нового модельного ряда цилиндрических мотор-редукторов является:
- высокое качество изготовления зубчатых передач, гарантирующее работу изделий с заданной надежностью. В редукторы устанавливаются колеса степени точности не ниже 7 ГОСТ 1643 с твердостью не менее 60 HRC;
- сборка редуктора в едином компактном чугунном корпусе, что обеспечивает высокую жесткость конструкции и точность взаимноо положения передач и валов, снижает вероятность утечек масла по разъемам корпусных детале;
- за счет установки двух или трех ступеней в один корпус обеспечивается широкий, от 3,5 до 160, ряд передаточных чисел;
- использование современных смазочных материалов и уплотнений с большим сроком службы;
- комплектация отечественными двигателями со стандартными присоединительными размерами.
Мотор-редукторы типов 2МРЦ и 3МРЦ изготавливаются в следующих исполнениях:
- нерегулируемых( с постоянной частотой вращения тихоходного вала);
- регулируемых ( с переменной частотой вращения тихоходноо вала);
- со встроенным электромагнитным тормозом;
- с двигателем взрывобезопасного исполнения;
- по способу крепления — на лапах или с опорным фланцем
Выделенные в таблице модели мотор-редукторов наиболее близки по техническим харакиеристикам и рекомендуются:
- взамен 4МЦ2С-63, 4МЦ2с-63М;
- взамен 4МЦ2С-80, 4МЦ2С-80М;
- взамен 4МЦ2С-100, 4МЦ2С-100М;
- взамен 4МЦ2С-100, 4МЦ2С-100М;
- взамен 4МЦ2С-125, 4МЦ2С-125М;
- взамен 4МЦ2С-160, 4МЦ2С-160М.
Морозоустойчевые исполнения редукторов и мотор-редукторов
Исполнения с пониженным пусковым моментом
Конструктивные исполнения редукторов и мотор-редукторов с пониженным пусковым моментом предназначены для снижения потерь энергии двигателя при включении при температуре окружающего воздуха ниже 0°С.
Новое конструктивное исполнение позволяет эксплуатировать изготавливаемые заводом редукторы и мотор-редукторы в следующих режимах:
— при температуре окружающего воздуха до минус 30°С — допускается включение под нагрузкой без предварительного нагрева;
— при температуре окружающего воздуха от минус 30°С до минус 40°С включительно — допускается включение без нагрузки без предварительного нагрева, воздействие рабочей нагрузки допускается после 5 минут работы в холостую.
Исполнения со встроенным подогревателем масла
При необходимости включения изделий под нагрузкой при температуре воздуха минус 40°С червячные редукторы и мотор-редукторы с межосевым расстоянием 100мм и более могут быть укомплектованы встроенным электроподогревателем масла.
Электроподогреватель содержит специальные полупроводниковые элементы со свойством автоматического отключения при достижении температуры масла заданной величины, при этом исключается возможность перегрева и выхода из строя редуктора с включенным подогревом.
Электроподогреватель подключается к однофазной сети переменного или постоянного тока напряжением 24В и должен подключаться не менее, чем за один час до запуска в работу редуктора или мотор-редуктора.